Матка — это мышечный орган

Матка — это мышечный орган, который, как все мышцы, может сокращаться; при этом матка твердеет и изменяется в объеме. Матка уплотняется, чтобы затем понемногу расслабиться. Обычные сокращения матки не приносят вреда, они нечасты и безболезненны.

Эти сокращения помогают ребенку занять вертикальное положение головой вниз, тренируют его как спортсмена перед выходом на арену.

Форма матки приспосабливается к очертаниям младенца. Когда ребенок, наконец, находится в правильном положении, нормальные сокращения матки способствуют тому, чтобы его голова опустилась и приблизилась ко входу в малый таз и шейке матки, расположенным приблизительно на одном уровне.

Если перед родами ребенок занял правильное положение по отношению к этим двум воротам, костным и маточным, есть надежда, что роды будут несложными.

У некоторых женщина обычные сокращения матки во время беременности возникают редко, всего лишь несколько раз в день. У других же они бывают по нескольку десятков раз в день, особенно по вечерам, после дневных забот; сокращения матки могут учащаться после путешествия, стресса, перемены положения тела.

Как только исчезает их причина, успокаивается и матка. Но по вашей вине они могут начаться снова.

Главное — это суметь определить, сказываются ли они на состоянии шейки матки и хорошо ли она закрыта. Как правило, описанные нами сокращения матки не вызывают последствий: если они становятся слишком частыми, нужно проверить состояние шейки матки.

В зависимости от интенсивности сокращений матки вы должны ограничить свою деятельность, так как трудно уловить, когда из обычных они становятся опасными.

Если вы не будете остерегаться и продолжите активный образ жизни (работа, поездки на общественном транспорте или на машине по выходным дням), интенсивность сокращений матки может увеличиться и голова ребенка окажется слишком близко к шейке матки, которой в этом случае грозит раннее укорочение и размягчение.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: