Массаж в педиатрии

Массаж ребенку вы вполне можете делать сами. Это отличный способ успокоить малыша и улучшить общее здоровье.

Он стимулирует кровообращение, способствует лучшему пищеварению, детоксикации. Сами прикосновения родителей приносят ребенку пользу.

Можно предварительно смазать ладони растительным маслом, желательно оливковым или миндальным (следите, чтобы оно не попало в глаза). Нежно гладьте кожу в направлении сердца.

Например, если массируете ноги, ведите ладонями от стоп к паху.

Живот гладьте по часовой стрелке.

При желании можете обратиться к профессиональному массажисту.

Точечный массаж, или акупрессура (буквальный перевод с латыни — «иглона-давливание»), используется с древности.

Люди инстинктивно разминают и растирают больные места, чтобы наступило облегчение. Более 4000 лет назад в Китае подвели под этот метод теорию, разработав оригинальную систему лечения всех болезней путем восстановления естественной гармонии и внутреннего равновесия организма.

Китайские медики постулировали, что внутри нашего тела по четко установленным каналам, называемым меридианами, циркулирует жизненная энергия — «ци». Если она где-нибудь застаивается, возникает ее дисбаланс, проявляющийся как острая боль и/или хроническое заболевание.

Воздействие на определенные точки меридианов давлением (точечный массаж = акупрессура) или тонкими иглами (акупунктура = иглотерапия) разблокирует поток «ци», восстанавливая гармонию в организме, то есть здоровье.

Эта теория, на первый взгляд, никак не связана с научными представлениями о работе организма, но, тем не менее, она дает неплохие практические результаты.

С точки зрения западных ученых, механизм лечебного действия может заключаться в восстановлении нормальных электрических свойств клеток и тканей. Кроме того, акупрессурные (акупунктурные) точки на поверхности тела могут быть рефлекторно (сложными нервными путями) связаны с различными внутренними органами, то есть точечный массаж и иглотерапия в принципе способны непосредственно влиять на их работу.

Наконец, было показано, что эти методы стимулируют выделение в организме натуральных анальгетиков (эндорфинов) и иммунных факторов, ускоряющих заживление и борьбу с инфекциями. Акупрессура помогает не только при физических недугах, но и улучшает психоэмоциональное состояние.

Ее очевидное достоинство по сравнению с акупунктурой в том, что в тело не вводятся иглы — этот метод безопаснее, не такой болезненный и, главное, может использоваться не проходившими долгой специальной подготовки родителями, а то и самими маленькими пациентами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: