Малыш в родильном доме

Наконец, он здесь, он появился на свет, своим первым криком он сообщает вам о своем присутствии и добром здравии. Иногда первый крик похож всего лишь на всхлипывание, потому что малыш еще не освободился полностью от околоплодной жидкости и слизи, но очень скоро он начинает кричать сильнее, в такт нормально установившемуся воздушному дыханию.

Если околоплодная жидкость и слизь все еще затрудняют дыхание малыша, акушерка вводит ему в рот или ноздри тонкую трубку, которая подключается к мини-насосу, чтобы прочистить дыхательные пути.

Это действие она производит с большой осторожностью, но очень быстро, как раз перед тем, как положить малыша вам на живот.

Одного или двух всасывающих движений насоса достаточно, чтобы вы услышали полноценный крик.

Когда малыш только-только появился на свет, его лицо имеет слегка синеватый оттенок, но очень скоро оно розовеет, благодаря кислороду, который попадает в организм ребенка с первым вдохом. Первый крик совпадает с притоком воздуха в легкие: прежде закрытые легочные альвеолы расправляются и наполняются воздухом.

Дыхательные мышцы начинают работать. Одновременно меняется круг кровообращения малыша, плацентарное кровообращение прекращается и боталлов (артериальный) проток закрывается.

Теперь кровь будет выбрасываться в легкие, обогащаясь там кислородом и освобождаясь от углекислого газа. Эта радикальная трансформация происходит за время одного вдоха и выдоха.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: