Малыш узнает вас

Почему я с такой настойчивостью рассказываю вам о ранних способностях ребенка? Это позволяет с пониманием отнестись к его первоначальному развитию, которое играет значительную роль в формировании будущего характера, умственных возможностей и эмоциональной сферы. Новорожденные наделены значительно большими ранними способностями, чем предполагали прежде.

Через 5-6 дней после рождения малыш способен узнавать запах подмышки и груди матери, вкус ее молока.

Он чувствует разницу между молоком матери и молоком другой женщины. Долгое время я думал, что новорожденные начинают узнавать голос в возрасте 6 недель.

Я наблюдал за маленькой девочкой, мать которой рассказывала мне, что та закрывала глаза и морщилась, когда слышала голос своего двухлетнего брата, обычно досаждавшего ей. Но эта способность развивается значительно раньше.

С уверенностью можно сказать, что малыш узнает голос матери, а позже, начиная с возраста 3-х недель, а возможно, и раньше, различает интонации.

То же самое относится и к зрению. Он узнает материнские черты уже в возрасте 5 или б недель, может быть, и еще раньше.

Были проведены опыты, когда младенцу в этом возрасте показывали его мать, но говорящую голосом другой женщины.

Ребенок был совершенно дезориентирован этим несоответствием, беспокоился и чувствовал себя «не в своей тарелке».

Также, если вместо улыбающегося он видит серьезное лицо матери и она не говорит ему ничего приятного, это приводит ребенка в состояние сильного дискомфорта, что выражается его поведением и взглядом.

То же самое происходит, если он видит мать в темных очках и шляпе, и она молчит; ребенок с трудом узнает ее, и его беспокойство не вызывает сомнения. Таким образом, малыш узнает вас благодаря своему слуху, обонянию и зрению; если в вашем облике или поведении что-то резко меняется, он это улавливает и переживает, можно даже сказать, что это его приводит в шок… Узнавание, конечно, не означает, что младенец говорит себе: «Посмотри, вот твоя мама»!

Но в его мозге уже появилась связь между вашим лицом, голосом, заботами, которыми вы его окружаете, и удовольствием, которое вы ему доставляете, когда кормите и ласкаете. Именно так формируются первые представления и первые связи, из которых складывается привязанность.

Я помню о тройняшках, за которыми долго наблюдал. Двух месяцев от роду одна из малышек спокойно принимала соску, которую ей давал отец, но если в этот момент мать входила в комнату, держа на руках одну из ее сестренок, которую она тоже кормила, первая переставала сосать и упрямо отказывалась продолжать кормление с отцом, без сомнения, предпочитая, мать.

А ей было всего только 2 месяца!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: