Малокровие

Малокровие возникает при наличии хотя бы одного из следующих условий: • эритроцитов образуется слишком мало; • эритроциты разрушаются быстрее, чем образуются; • эритроциты содержат недостаточно гемоглобина. Две самые распространенные причины детской анемии — недостаток в пище железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и слишком раннее включение в меню коровьего молока. Его белок плохо переносится младенцами, нередко вызывая у них раздражение и кровоточивость слизистой кишечника, а следовательно, и потери гемоглобина.

Кроме того, иммунная реакция на коровий казеин может вести к разрушению эритроцитов. Если коровье молоко включается в детское питание в течение первого года жизни, а затем потребляется в количествах более 720 мл ежедневно, риск железодефицитной анемии повышается и еще по одной причине.

В этом молоке железа меньше, чем в материнском, вместо которого оно используется. Козье молоко сходно по составу с коровьим, поэтому тоже грозит младенцам железодефицитной анемией.

Больше всего биодоступного железа в материнском молоке и детских смесях, специально обогащенных этим элементом. Потребности в нем младенца такими продуктами вполне удовлетворяются.

Обогащенные железом смеси доступны, не намного дороже обычных и не дают побочных эффектов, если не считать темного стула.

Такое детское питание грозит желудочно-кишечными расстройствами не больше, чем стандартное, а специальных медицинских противопоказаний к использованию обогащенных железом продуктов очень мало.

В то же время, хотя грудное молоко и считается лучшей пищей для младенцев, даже оно не гарантирует полного отсутствия риска анемии. Ее диагностируют при обычном клиническом анализе крови (из пальчика).

Кроме того, мы рекомендуем определять в ней уровень ферритина, говорящий о запасах железа в организме. Он позволит установить, давно ли возникло анемическое состояние.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: