Ларингит

До появления антибиотиков и кортикостероидов ларингит, то есть воспаление гортани, был опасным заболеванием детей грудного возраста. В Парижской детской больнице существовала специальная палата, куда помещали детей, больных ларингитом и перенесших интубацию (введение трубки в гортань) или трахеотомию (разрез трахеи ниже уровня гортани для установления в образовавшееся отверстие канюли, что позволяло им дышать). Это заболевание стало менее опасным благодаря возможности быстрого и эффективного лечения.

У малышей чаще случается острый подсвязочный ларингит, или ложный круп аллергической природы; он внезапно начинается среди ночи, вызывает много волнений, но при лечении проходит через несколько часов. В ожидании врача дайте ребенку антигистаминный препарат, теплое щелочное питье (молоко с содой или боржоми).

Дайте малышу подышать влажным щелочным воздухом, для чего в ванной на протяжении нескольких минут кипятите воду с содой в чайнике при открытой крышке. Эти меры позволят снять симптомы ложного крупа в домашних условиях.

Острый инфекционный, чаще вирусный ларингит начинается сразу вслед за насморком; голос становится хриплым, появляется кашель, похожий на лай. Приступы кашля возникают все чаще, иногда не прекращаются. Это состояние требует экстренной помощи педиатра.

По мере выздоровления признаки ларингита постепенно начнут утихать, но кашель, затрудненное дыхание и хрипота продолжатся еще несколько дней. Эпиглоттит Эпиглоттит — это воспаление слизистой оболочки надгортанника.

Надгортанник — это маленький хрящик гортани, выступающий в полость глотки.

Инфицирование надгортанника, или эпиглоттит, чаще всего вызывается возбудителем haemophilus influenzae, в результате чего надгортанник увеличивается, что обусловливает затруднение дыхания. Необходимо как можно скорее начать лечение антибиотиками, если же дыхание сильно затруднено, может понадобиться интубация.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: