Купание

Купание должно проходить в условиях, благоприятных как для малыша, так и для вас. Это означает, что вода должна быть подходящей температуры, а ванночка стоять на удобной для вас высоте. Как только пупок подсох и более или менее зарубцевался к двухнедельному возрасту, вы можете по-настоящему искупать ребенка в первый раз. Намыльте малыша, положив его на большое махровое полотенце рядом с ванночкой, потом тихонько опустите его в воду, чтобы ополоснуть.

Опускаете ребенка в воду осторожно, держа его обеими руками. В ванночке, где он так или иначе держится на воде, вы поддерживаете малышу голову левой рукой и ополаскиваете его своей правой рукой.

После этого заверните его в большое махровое полотенце. Первые купания длятся недолго.

По мере привыкания ребенка к воде и в зависимости от его отношения к купанию сеансы становятся длиннее. Летом, когда малыши сильно потеют, они обожают купаться утром и вечером; кроме того, вечернее купание успокаивает и способствует крепкому сну. После купания нужно как следует вытереть ребенка, особенно зоны складок, где ткани легко разрыхляются.

Если вы пользуетесь тальком с целью предупредить опрелости, распределяйте его равномерно, чтобы он не скапливался в складках кожи.

Ваш малыш должен полюбить купание, чувствовать себя в это время счастливым, веселым и щебетать. Если ребенок в возрасте 4-5 недель плачет и барахтается в ванночке, без сомнения, однажды у него при купании были неприятности.

Это может быть слишком горячая или холодная вода либо слишком быстрое погружение в воду без необходимых предосторожностей. После этого он боится купания.

Попытайтесь потихоньку его снова приучить: купание должно доставлять особое удовольствие.

Внимательно отнеситесь к положению ребенка: некоторые новорожденные, привыкшие спать на животе, не любят лежать на спине во время купания; это может вызвать у них негативную реакцию.

Позаботьтесь, чтобы малыш не простудился во время купания в недостаточно теплой комнате.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: