Кто чаще подвержен депрессии?

Неудивительно, что женщина больше подвержена послеродовой депрессии, если ее не поддерживают супруг, семья или друзья. Другие факторы, влияющие на развитие депрессии, включают в себя финансовые проблемы, проблемы со старшими детьми или появление в семье сразу нескольких детей в короткий промежуток времени.

Если у вас плохо складываются отношения с партнером, вы собираетесь расстаться или развестись, риск депрессии также возрастает. Это же касается и сложных родов.

Если прежде вы страдали от послеродовой хандры или депрессии, то подвержены риску.

Если у вас или у членов семьи были случаи депрессии, не связанной с беременностью, вы опять подвержены риску. Кроме того, если болеете вы или малыш, у вас снова может развиться депрессия.

При послеродовой депрессии вам будет казаться, что жизнь вас сломала.

Вы можете плакать больше, чем обычно, стать очень чувствительной и раздражительной. У вас может появляться чувство беспокойства, причем иногда вы будете беспокоиться больше, чем того требует ситуация.

Также может возникнуть бес-причинное чувство паники.

При мыслях об отношениях с партнером и о жизни вообще может появиться чувство безнадежности, перерастающее в отчаяние. Скорее всего, вы будете сильно уставать и очень хотеть спать.

Могут появиться проблемы с концентрацией, а также возникнет чувство вины, что вы плохая мать. Может пропасть интерес к ребенку, или, наоборот, вы будете волноваться из-за каждой мелочи.

У вас могут даже появиться крамольные мысли как-нибудь навредить себе или ребенку.

Вам будет казаться, что вас никто не понимает и что вы сходите с ума. Послеродовая депрессия лечится, только нужно обратиться за помощью.

Если у вас появятся симптомы, описанные выше, обязательно обратитесь к врачу, в противном случае вы только навредите себе, и счастье вашей семьи будет под угрозой.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: