Краснуха

Когда какие-либо возбудители инфекции проникают в ваш организм, они вызывают не только болезнь, но и защитную реакцию — формирование антител. Как мы уже видели на примере резус-несовместимости, антитела надолго остаются в организме.

Антитела против возбудителей инфекции служат для нейтрализации этих возбудителей, повторно попавших в организм.

В этом случае говорят, что у человека есть иммунитет, то есть ему не грозит повторение заболевания.

На этом и основана вакцинация — введение в ваш организм неактивного компонента возбудителя инфекции, вызывающего защитную реакцию организма и выработку иммунитета: можно несколько раз перенести инфекционное заболевание мочевых органов, но редко можно повторно заболеть краснухой.

Все заболевания, в том числе краснуха, токсоплазмоз, сифилис, должны быть обязательно распознаны до 3-го месяца беременности. Широко распространена краснуха.

Это вирусное заболевание, которое чаще всего встречается весной. У заразившегося краснухой болезнь созревает в течение 2 недель, а затем проявляется розоватыми пятнами на лице и теле.

Этому сопутствует повышение температуры тела до 38 °С; иногда увеличиваются лимфатические узлы на шее. Часто болезнь проходит незамеченной. В детском возрасте это не страшно, но очень опасно для женщины в первые 3 месяца беременности.

Болезнь может быть причиной выкидыша или вызвать серьезные пороки развития у ребенка, особенно часто пороки сердца, нервной системы, органов чувств (слепота, глухота). При заболевании беременной женщины в эти сроки законна просьба об искусственном прерывании беременности.

К счастью, у 90 % женщин есть иммунитет против краснухи.

Через несколько недель после заражения краснухой в крови появляются антитела. Их число очень быстро увеличивается, затем стабилизируется и, наконец, начинает уменьшаться.

Через несколько месяцев их количество достигает строго определенного уровня, который сохранится на всю жизнь, как свидетельство перенесенной болезни. В крови присутствует определенное количество этих антител, называемых иммуноглобулинами.

Существует несколько классов иммуноглобулинов, но мы поговорим о двух: и 1£М, имеющих различное значение. Нужно быть осторожным в интерпретации их количественных показателей, так как в различных лабораториях, проводящих исследования, могут быть свои критерии нормы и патологии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: