Кожа тела

С самого начала беременности появляется пигментация кожи. У светловолосых женщин соски из розовых превращаются в коричневые, а у темноволосых — темнеют еще больше. Позднее, приблизительно на 5-м месяце у многих появляется темная (коричневатая) линия на животе, проходящая от пупка до лобка.

Возможно, вы обрадуетесь этому естественному признаку беременности или, наоборот, посчитаете его неэстетичным.

Эта линия сохранится до конца беременности, потом она станет менее заметной и совсем исчезнет через 2-3 месяца после родов, когда ликвидируются гормональные сдвиги, свойственные беременности. Состояние кожи может немного ухудшиться, но без особых последствий.

Так, из-за изменений в сальных железах иногда высыпают угри; из-за хрупкости поверхностных сосудов на лице и груди могут появляться эритематозные угри или звездчатые ангиомы (ярко-красные пятна с расходящимися на 1-2 см от центра сосудиками). У некоторых женщин образуются маленькие бородавки на тонкой ножке (moluscum pendulum) в области шеи и верхней части груди; появляется пушок на животе и на лице.

Чаще все эти изменения исчезают сами по себе через несколько месяцев после родов. Во время беременности, как и вне ее, нужно следить за родимыми пятнами (родинками) и сообщать о происходящих с ними изменениях врачу.

Если у вас на теле есть шрамы, они тоже могут трансформироваться во время беременности: резко потемнеть, расшириться, покраснеть, стать более чувствительными. Но после родов обычно все возвращается к исходному состоянию.

В отличие от преходящих изменений полосы от растяжения кожи остаются на теле и после родов, поэтому их опасаются все женщины. Образование этих полос связано с потерей эластичности кожи.

Степень выраженности этого процесса зависит от наследственных факторов и индивидуальных особенностей кожи.

Принято считать, что полосы появляются в результате постепенного растяжения кожи.

Но эти следы возникают и при быстрой прибавке 1-2 кг веса. Полосы растяжения кожи становятся заметными к 6-му месяцу беременности, сначала они фиолетовые, после родов светлеют и через несколько месяцев становятся матово-белыми.

Они локализуются вокруг пупка, на бедрах, боковых поверхностях туловища и на груди.

К сожалению, не существует надежного рецепта, позволяющего полностью от них избавиться.

Предлагаемые для этой цели косметические средства не эффективны, но вы ничем не рискуете, если ежедневно будете пользоваться кремом, содержащим эластин (соединительнотканный белок), или менее дорогими средствами — высококачественными мягкими растительными маслами (миндальным или любым другим).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: