Компоненты здорового рациона

Это не перевариваемое в организме (балластное) вещество — один из важнейших компонентов здорового рациона. С детского возраста человек должен ежедневно получать его в необходимом количестве. Пищевое волокно дает длительное ощущение сытости без лишних калорий.

Оно способствует перистальтике, а в результате снижает риск развития рака (прежде всего толстой кишки) и даже сердечнососудистых заболеваний.

К признакам недостатка в меню волокна относятся запор, скудный и твердый стул, боль в животе.

Диетологи различают два типа пищевого волокна. Единственный его источник — растительная пища, которая в большинстве случае содержит смесь обоих типов.

Растворимое волокно образуете водой вязкое желе, которое связывает в кишечнике различные вещества. В результате оно замедляет их всасывание в кровь, способствуя стабилизации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина.

Растворимым волокном (например, пектином) особенно богаты овсянка и бобовые.

Нерастворимое волокно (клетчатка, или целлюлоза) набухает в воде и связывает ее, как вата, а в результате увеличивает объем кишечного содержимого. Это стимулирует опорожнение пищеварительного тракта, способствуя его очистке.

Чтобы рассчитать, какое количество волокна (в граммах) в день необходимо ребенку, прибавьте к его возрасту (в годах) пять. Например, если малышу 3 года, ему необходимо получать ежедневно не менее 8 г этого балласта.

Как правило, это количество обеспечивается минимум пятью порциями овощей и фруктов. Однако учтите, что дети со слишком чувствительной пищеварительной системой, склонные к вздутию живота, спазмам и метеоризму, часто чувствуют себя лучше, получая не сырые, а пареные или вареные овощи типа брокколи, моркови и цветной капусты.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: