Когда проводить перидуральную анестезию?

По правилам, перидуральную анестезию проводят, когда шейка матки раскрылась до 4-5 см. Мне это требование кажется совершенно неоправданным. Перидуральная анестезия должна быть применена тогда, когда вы чувствуете ее необходимость: сразу после начала схваток, которые становятся невыносимыми, а может быть, в конце периода раскрытия шейки матки перед изгнанием ребенка. Причиной такой просьбы не всегда является боль, иногда это страх перед изгнанием плода или опасение из-за растяжения влагалища.

Я не нахожу ни одного аргумента в пользу отказа в такой просьбе. Избавление от тревоги тоже может считаться достижением современной медицины.

Но если шейка матки раскрывается быстро и вам удается восстанавливаться в периоды между схватками, то можно воспользоваться другими интересными методами притупления боли: рефлексотерапией, маской с веселящим газом (закись азота), электроанестезией. Некоторые женщины стремятся скорее к притуплению болезненных ощущений, что позволяет им владеть собой во время родов, чем к полному избавлению от боли.

Последнее слово остается за вами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: