Как укладывать ребенка? Положение после еды

Сложилась привычка укладывать новорожденных на животик. Это положение, как и положение на боку, практиковавшееся до последнего времени, оправдывалось тем, что не давало ребенку подавиться в случае срыгивания. Это очень важно.

Некоторые малыши легко срыгивают. Главное при таких обстоятельствах — чтобы ребенок срыгнул так, чтобы никакая частичка пищи не попала в дыхательные пути.

Конечно, даже если малыш лежит на спине, но голова его повернута в сторону, опасность минимальна, так как организм устроен таким образом, что в нужный момент включается защитный механизм.

Поэтому не стоит жить в постоянной тревоге. Но все же не помешает, по крайней мере до двухмесячного возраста, класть ребенка на бок. Положение на животе способствует искривлению плюсны внутрь, что так часто встречается у новорожденных.

Но проблема отпала сама по себе, потому что теперь рекомендуется класть ребенка на бок. К 2 месяцам ребенок, привыкший лежать на боку, может самостоятельно переворачиваться на спину. Ему хочется лежать на спине, чтобы наблюдать за происходящим вокруг и общаться с окружающими, и он требует этого.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: