Как протекают роды при ягодичном предлежании плода

Раскрытие шейки матки происходит так же, как и при головном предлежании. Тем не менее целостность плодного пузыря сохраняют как можно дольше: его круглая и гладкая поверхность значительно лучше выполняет роль буфера, упираясь в шейку матки, чем ножки или ягодицы малыша. После полного раскрытия шейки матки вас помешают в родильную палату.

Чтобы обеспечить безопасность вам и ребенку, вокруг собирается много людей.

Среди них могут быть гинеколог-акушер, акушерка, медсестра, анестезиолог и педиатр.

Чуть ниже родильного стола, на котором вы лежите, устанавливается стол, предназначенный для ног и ягодиц малыша.

Главное — терпение. Вы начинаете тужиться только тогда, когда показывается попка ребенка.

Вот тогда тужьтесь изо всех сил, а ваш спутник и врач пусть поддержат вас в эту минуту: только вы сама можете произвести малыша на свет.

Запомните, что при ягодичном предлежании плода, как правило, приходится делать эпизиотомию. Нужно чтобы ребенок как можно дольше опускался самостоятельно.

Если мы начнем его вытягивать, он может поднять руки, что увеличит плечевой диаметр и затруднит выход плода.

Прикосновение может послужить для него стимулятором, и он начнет дышать слишком рано. Еще несколько усилий, и ребенок показался уже по пояс.

Акушер проверяет положение малыша, он идет спинкой вперед, а вы ожидаете новой схватки: появляется сначала одно, затем другое плечо; и в последнюю очередь высвобождается голова. Врач может помочь высвобождению верхней части тела младенца, если период между выходом нижней части и плеч затянулся.

В этом случае часто применяется «брюшное выдавливание»: вы тужитесь, а акушерка в такт вашим усилиям нажимает рукой на матку перпендикулярно ее оси. Врачу-акушеру, как правило, почти нечего делать во время родов при ягодичном предлежании плода, но в случае необходимости он может опустить руку малыша или подхватить его за ножку. Такое вмешательство легко осуществляется, если вы рожаете под перидуральной анестезией.

Малыша кладут вам на живот, он кричит, шевелится и спонтанно принимает ту позу, в которой находился в утробе. Его ножки могут быть вытянуты, вы, возможно, заметите синяки на половых органах или ягодицах; не пугайтесь, такое часто встречается, но быстро проходит, синяки рассосутся через несколько дней.

Зато голова, которой не пришлось прокладывать себе дорогу, у ребенка совершенно круглая.

Теперь вы отдаете себе отчет в том, что роды были не такими уж страшными, и снова улыбаетесь. Ваш супруг приходит в себя, он испытал, надо признаться, впечатляющее зрелище.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: