Как правило, обычные анализы не показывают никаких особенных и явных нарушений

Говоря о факторах окружающей среды, мы прежде всего имеем в виду загрязнение атмосферы, являющееся отличительной особенностью больших городов, тесное соседство с другими детьми в яслях (иногда мы вынуждены советовать родителям забрать такого ребенка из яслей), слишком высокую температуру в доме, большую сухость воздуха, курение в квартире (в три раза чаще приходится оперировать аденоиды детям из семей курильщиков), наконец, плохие условия жизни, плохое питание, пренебрежение гигиеническими правилами. Но главную роль играют все же индивидуальные особенности. Конечно, повторные респираторные инфекции возникают и у детей с серьезными заболеваниями, такими как муковисцидоз или тяжелый иммунодефицит, но такие случаи в целом встречаются редко.

Чаще всего речь идет об увеличении аденоидных разрастаний, га-строэзофагеальном рефлюксе (забрасывании содержимого из желудка в пищевод), а главное — о предрасположенности к аллергии. При этом инфекция нередко идет рука об руку с аллергией.

Клиническое обследование больных, поиск подобных случаев в семье, внешний вид слизистых оболочек дыхательных путей, некоторые биохимические исследования, результаты которых зачастую с трудом поддаются интерпретации, иногда позволяют выявить у ребенка просто дыхательную аллергию. Как правило, обычные анализы не показывают никаких особенных и явных нарушений, в этом случае принимают во внимание сочетание многочисленных незначительных факторов и особую чувствительность малыша к инфекциям.

К тому же впоследствии один из родителей вспоминает о своем детстве, когда ему или ей пришлось перенести семь отитов и пройти курс лечения на курорте, которое помогло выздороветь. Обычно вначале это вирусная инфекция, с которой мы еще не умеем бороться, но очень быстро поврежденная вирусом слизистая оболочка поражается другими микроорганизмами.

Этим объясняется тот факт, что при лечении часто приходится прибегать к антибиотикам, которых не следует бояться, ведь они спасли и спасают миллионы детей от осложнений, а некоторые из них уже полностью исчезли. После выздоровления малыша стоит подумать о профилактических мерах, они очень важны, так как часто оказываются весьма эффективными: к ним относятся консультации оториноларинголога, при необходимости назначение инъекций гамма-глобулина, дополнительный прием железа, назначение противоаллергических препаратов, лекарств, называемых иммуномодуляторами, повышающих иммунитет у ребенка.

Это тем более важно, поскольку в настоящее время известно, что рецидивы инфекций, в частности бронхиолита, способствуют возникновению дыхательной аллергии.

Помочь может лечение на курорте, иногда и гомеопатия.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: