Изменения в организме после родов

Сразу после изгнания последа мышца матки сокращается и уменьшается в объеме, отсюда и происходит это невероятное ощущение плоского живота, когда вы лежите. Но как только вы встаете, ощущение меняется: из-за растяжения полости матки у некоторых женщин создается впечатление, что они по-прежнему беременны или что внутри остался еще один ребенок!

Инволюция матки (обратное ее развитие после родов) происходит благодаря маточным сокращениям, болезненность которых может ощущаться в виде схваток в течение двух или трех дней.

Когда вы прикладываете малыша к груди, схватки усиливаются. Действительно, гормон оксиотоцин влияет не только на образование грудного молока, но и на сокращение матки.

Хотя вы и ощущаете боль в течение нескольких дней, сокращения матки способствуют быстрой инволюции и защищают матку от кровоизлияний и инфекции. У женщин, которые рожали несколько раз, схватки значительно сильнее.

После родов матка все еще весит 1500 г и имеет форму дыни: через десять дней после родов, она весит уже 300 г, и вы не будете ее ощущать, когда положите руки на живот. В процессе инволюции матка освобождается от слизистой оболочки, которая окружала плодное яйцо.

Все происходит, как при обильной менструации.

Слизистая оболочка выходит вместе со сгустками крови. Кровотечение из половых органов продолжается от 3 до 5 дней, потом оно сменится кровянистыми выделениями, которые через 8 дней посветлеют: лохии (послеродовые выделения) представляют собой смесь крови, лимфатической жидкости и продуктов секреции желез слизистой оболочки матки.

Они могут выделяться от 5 до 6 недель, хотя матка уже весит всего 50-60 г. Нередко случается, что все приходит в норму через 3 недели, особенно, если вы кормите ребенка грудью, так как кормление способствует маточным сокращениям. Следите за лохиями, они должны быть без запаха; если они начинают дурно пахнуть, значит присоединилась инфекция.

Необходимо подмываться несколько раз в день, даже если вам не производилась эпизиотомия. Продолжающиеся обильные кровянистые выделения — это ненормально.

За время вашего пребывания в родильном доме врач контролирует сокращение матки (путем пальцевого вагинального исследования и пальпации живота).

Если матка не возвращается к своему нормальному размеру после назначения вам гормона синтоцинона, действующего так же, как природный окситоцин, который выделяется в результате сосания малышом груди, нужно будет подумать об осмотре полости матки, так как в ней может остаться кусочек плаценты.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: