Изгнание последа

Во французском языке к термину «изгнание последа» соответствует слово délivrance — освобождение. Какое слово!

Если вы любопытны и откроете словарь, то узнаете, что это слово можно перевести и как «конец затруднений, несчастья, мук», то есть «облегчение». Все это верно, ведь изгнание последа знаменует собой конец родов и родовой боли.

В течение некоторого времени после рождения ребенка вы чувствуете успокоение, словно лежите на облаке, вы не чувствуете боли, малыш рядом с вами, и вы уже почти забыли долгие часы испытания.

Это спокойствие после бури, физиологический отдых. Но в течение 20 минут после рождения ребенка в вашем организме еще продолжаются важные процессы — плацента отделяется от стенки матки, из поврежденных сосудов выделяется кровь, она скапливается между плацентой и маткой, способствуя их разъединению.

Возобновляются схватки, но гораздо менее сильные, чем прежде, они заканчиваются после выброса из половых путей плаценты с пуповиной и плодными оболочками (то есть последа). Об отслойке плаценты можно судить по появлению кровотечения из половых путей и подъему дна матки.

Плацента полностью отслоилась, но она должна еще выйти.

Для этого вам придется тужиться, в то время как акушерка помогает вам, нажимая ладонью на дно матки.

Общими усилиями вы изгоняете плаценту. Теперь нужно осмотреть то, от чего вы освободились.

Акушерка проверяет, целиком ли вышли плацента и плодные оболочки, чтобы убедиться, что в матке ничего не осталось. У плаценты две стороны.

Та, которая была прикреплена к матке (материнская сторона), состоит из 12-20 маленьких бугорков — долек плаценты, отделенных друг от друга перегородками.

Другая сторона плаценты (плодная, покрыта плодными оболочками, их проверяют на прозрачность).

К этой стороне прикреплена пуповина. Плаценту взвешивают, обычно она весит от 500 до 700 г. Освобождение завершилось.

Теперь роды закончены.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: