Избегайте «стандартного американского меню

Избегайте «стандартного американского меню». Проанализировав составляющие этого рациона, характерного сегодня не только для Америки, но и почти для всех без исключения развитых стран, легко представить себе, что именно нельзя регулярно давать ребенку.

Такое меню, особенно детское, слишком богато сахаром, насыщенным жиром и животным белком.

Многие продукты напичканы искусственными подсластителями, красителями, консервантами. А вот растительной пищи, то есть фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна и орехов, а также рыбы явно не хватает.

В результате большинство детей ежедневно недополучают простой воды, утоляя жажду сладкими шипучками и фруктовыми соками.

В продуктах (включая некоторые популярные марки детского питания для младенцев) обнаруживаются пестициды и другие токсичные химикаты. Долговременное влияние многих из этих веществ на здоровье не изучено, однако хорошо известно, что нервная и иммунная системы ребенка особенно к ним чувствительны.

Выбирайте натуральные продукты — такие, которые не прошли фабричной обработки и сохранили максимальную свежесть.

По сравнению с красиво расфасованными изысками пищевой промышленности они гораздо богаче питательными веществами и полезными ферментами. Покупайте цельные крупы (цельно-зерновые хлопья и хлеб), свежие или замороженные фрукты, овощи, бобовые, рыбу, птицу, мясо, орехи и семечки.

Стремитесь к разнообразию.

Натурального продукта, идеального по набору всех необходимых нам веществ, в мире не существует. У каждой, даже самой полезной еды свои достоинства и недостатки.

Оптимального их сочетания можно добиться лишь за счет разнообразия. Дополнительный плюс: привыкая к широкому ассортименту блюд, ребенок сам будет стремиться пробовать что-нибудь новенькое — пусть непривычное по вкусу, но зато обладающее уникальными ценными качествами.

Когда речь идет об овощах и фруктах, старайтесь всякий раз ставить на стол их разные по цвету варианты — красные, оранжевые, желтые, зеленые. Это автоматически расширит спектр получаемых организмом фитонутриентов — растительных соединений, особенно важных для защиты развивающегося организма.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: