Исхудание

Как правило, родителей волнует лишний вес и, само собой, ожирение их детей, однако не меньше беспокойства должен вызывать ребенок, который весит ниже нормы для своего роста и возраста. Исхудание вызывается разнообразными причинами.

Возможно, ребенок просто слишком мало ест, не компенсируя расходуемой энергии.

Или же в его рационе преобладают «пустые калории» (фастфуд, сладости), а незаменимых питательных веществ он недополучает.

Еще одна причина — нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, мальабсорбция. Все эти проблемы не только сказываются на весе ребенка и снижают скорость его роста, но и грозят другими неприятностями, включая головокружение, упадок сил, слабость.

Часто возникают проблемы, связанные с недостаточностью определенных питательных веществ, — авитаминозы, рахит, железодефицитная анемия. Исхудание может быть вызвано серьезными заболеваниями.

Нормально расти и набирать вес нередко мешают кишечные паразиты, муковисцидоз, целиакия, больное сердце, гиперфункция щитовидной железы.

Наконец, исхудание бывает связано и с эмоциональными проблемами.

Стрессовые ситуации (смерть близкого человека, развод родителей, школьные неурядицы) нередко вызывают у детей замкнутость, тревожный невроз, депрессию, что также чревато стойкой потерей аппетита. Для подросткового возраста (особенно у девочек) типичны два связанных с весом психологических расстройства — нервная анорексия и нервная булимия.

В первом случае человек считает себя слишком толстым (независимо от веса и внешнего вида), поэтому панически боится переедания и ограничивает себя в пище — сначала сознательно, а потом уже автоматически.

Результат — патологическая худоба, запоры, нарушения менструального цикла, плохая переносимость холода, упадок сил или, наоборот, аномальная энергичность.

При нервной булимии пациент тоже боится растолстеть, но регулярно срывается и после приступов обжорства усиленно «очищает организм», вызывая у себя рвоту, используя слабительные, мочегонные средства и клизмы, голодая, изнуряя себя физическими нагрузками. В первую очередь важно выяснить, не связано ли исхудание с серьезной болезнью.

Для этого врач анализирует анамнез ребенка и назначает различные анализы.

При тяжелом дефиците веса может потребоваться госпитализация и искусственное кормление. Для лечения нервной анорексии и булимии необходимы как медицинские меры, так и психологическая (а то и психиатрическая) помощь.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Очевидно, чтобы эффективно бороться с исхуданием, надо знать его причины. Врач должен диагностирован, возможную болезнь или алиментарную недостаточность.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: