Испытание рождением

У любого ребенка, родившегося в нормальных условиях, не «ослабленного» лекарствами, которые были назначены матери, не утомленного затянувшимися или травматичными родами, фазы сна и бодрствования постоянно сменяют друг друга. Когда ребенок не спит, он находится в движении и с самых первых часов своей жизни реагирует на окружающее. Даже в первые минуты его жизни вы можете заметить, как он внимательно слушает и смотрит.

Совсем скоро он сможет следить за вами взглядом, поворачивать голову на малейший шум, то есть почти сразу после рождения он может общаться с вами. Насладитесь этими моментами.

После успешно пройденного испытания, каким является рождение, малыш знакомится со своей мамой и другими членами семьи.

С точки зрения младенца, рождение — это действительно серьезное испытание.

Находясь в утробе матери, он ощущает тепло, плавая в околоплодной жидкости, которая смягчает его движения и предохраняет от ударов, через плаценту он постоянно получает питательные вещества, условия, в которых он существует, благоприятные. Но вдруг матка начинает сокращаться, и его довольно резко выталкивают через узкий проход.

До тех пор пока он через пуповину связан с плацентой, его организм получает питательные вещества, а ткани — достаточное количество кислорода.

Но как только голова и грудная клетка его выходят из влагалища, малыш отторгает слизь, заполняющую дыхательные пути, резко выдыхает, и раздается его первый крик.

С первый криком начинается воздушное дыхание. Легкие, наполняясь воздухом, расправляются и начинают функционировать.

Сообщение между двумя предсердиями, а также между аортой и легочной артерией быстро закрывается. Но случается, что для окончательного завершения этого процесса требуется несколько дней.

Поэтому в течение первых дней часто можно услышать сердечный шум, свидетельствующий о том, что сообщение между полостями сердца еще существует. По мере исчезновения этого сообщения шум будет исчезать.

Таковы основные физиологические стадии акта рождения: начало воздушного дыхания, мгновенная адаптация легких и сердечнососудистого кровообращения к новым условиям насыщения крови кислородом. Но это еще не все…

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: