Иногда достаточно минимальных мер

Поэтому было бы разумнее дать ребенку опустошить одну грудь, прежде чем предложить другую. Что касается кормления ребенка искусственным молоком, то с этой точки зрения молоко с измененным составом, содержащее меньшее количество лактозы, как будто, лучше переносится, чем так называемые заменители материнского молока.

Возможно, что частые колики и урчание в животе, сопровождающиеся выделением газов, вызываются введением в пищу ребенка апельсинового сока или крупяных полуфабрикатов.

Но далеко не всегда появление колики можно объяснить причиной, связанной с пищеварением.

Этой проблеме были посвящены сотни исследований, но достоверного результата так и не было получено.

Причиной колики могут быть и психологические факторы — напряженная атмосфера в семье, волнение и раздражительность родителей, недостаточное уделение ребенку внимания — все это рикошетом бьет по малышу. Иногда достаточно минимальных мер — пустышки или успокаивающего отвара.

Но иногда приходится ждать возраста 3-4 месяцев, тогда у крепких детей, не имеющих других проблем со здоровьем, которые хорошо едят и растут, колики прекратятся сами по себе.

Между тем, если колики сопровождаются другими объективными признаками (обильные срыгивания и слишком жидкий стул), необходимо проверить функцию органов пищеварения и выбрать другое молоко.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: