Инфекции уха

Инфекции, ведущие к воспалению уха, бывают весьма болезненными. Особенные мучения доставляет воспаление среднего уха, или, выражаясь по-научному, острый средний отит, который обычно и подразумевается родителями, когда они говорят, что у ребенка «болят ушки».

Младенец не может сформулировать свои жалобы, но при этом заболевании он становится более капризным, чаще обычного плачет (особенно ночью), иногда плохо сохраняет равновесие и тянет себя за одно или оба ушка.

Обычно у него повышается температура.

Инфекции уха чаще всего развиваются как осложнения инфекций верхних дыхательных путей или аллергии. Средний отит чаще всего (в 40% случаев) вызывается пневмонийным стрептококком (Streptococcus pneumoniae).

При хроническом воспалении среднего уха (экссудативном среднем отите) в его полости скапливается жидкость (серозный выпот из капилляров), которая давит изнутри на барабанную перепонку, снижая ее подвижность. Это ведет к заметному ухудшению слуха.

Одной из причин повышенной восприимчивости детей к инфекционному среднему отиту являются анатомические особенности. Евстахиева (слуховая) труба, в норме дренирующая барабанную полость, то есть обеспечивающая отток жидкости из нее в глотку, у них короче и расположена горизонтальнее, чем у взрослых.

В результате, во-первых, дренаж менее эффективен, а во-вторых, повышен риск проникновения бактерий из глотки в среднее ухо, где из-за застоя жидкости существует благоприятная среда для микробного размножения. Кроме того, у детей относительно слабая иммунная система.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: