Гингивит

Буквальный перевод — воспаление десен. Болезнь развивается исподволь. Сначала десны краснеют и опухают.

Потом начинают кровоточить.

Наконец, их край отходит от зубов, обнажая корни и образуя так называемые десневые карманы, в которых может скапливаться гной.

Гингивит повышает риск развития кариеса и без лечения прогрессирует до пародонтита, то есть воспаления глубинных тканей, окружающих зубы, что грозит их расшатыванием и выпадением. Причина проблемы — зубной налет из остатков пищи, заселенных бактериями, выделения которых разъедают зубы и десны.

Если не удалять его, он пропитывается солями кальция, превращаясь в твердый зубной камень — фактически инкубатор для микробов, продолжающих свое разрушительное действие. Профилактика проблемы заключается в адекватной гигиене полости рта практически с момента рождения.

Начинайте заботиться о деснах младенца, не дожидаясь, пока прорежутся зубки.

Регулярно проверяйте состояние его десен, зубов и языка, своевременно выявляя возможные нарушения.

Когда у ребенка разовьется достаточная координация движений, учите его ежедневно самостоятельно чистить зубы и язык щечкой и вощеной ниткой.

Для здоровья десен важно правильное питание.

На них (как и на все остальное) отрицательно влияет дефицит витаминов.

Развитию гингивита способствуют также пломбы из ртутной амальгамы.

Регулярно водите ребенка к стоматологу.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Начинайте чистить зубы ребенка с момента их прорезывания, то есть с 6-7-мссячного возраста — специальной щеткой, кусочком марли или резиновым напалечником. Можно (хотя не обязательно) использовать натуральную детскую зубную пасту (фторилную — только с 2 лет). Не забывайте одновременно с зубами чистить и массировать малышу десны.

Диета Для десен (и зубов) вредны продукты, богатые рафинированными углеводами (сахара-ми и крахмалом), сладкая газировка и кислая пиша. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, гингивит встречается реже, чем у тех, кто получает смеси из бутылочки.

Не давайте младенцу засыпать во время кормления. Присутствие во рту молока или сока ускоряет формирование зубного налета.

Для десен детей старшего возраста полезнее всего овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Биодобавка Витамин С. Укрепляет иммунную систему и обладает мягкими противовоспалительными свойствами.

Желательно принимать добавку с биофлавоноидами. Суточную дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Если возникнет диарея, снижайте дозу. Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму.

Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

После приема витамина С обязательно прополаскивайте рот.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: