Герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай и некоторые другие вирусные заболевания

Герпес — это вирусная инфекция, сопровождающаяся болезненной сыпью в форме маленьких водяных пузырьков. Без явной причины и не подчиняясь никакому ритму, сыпь то появляется, то исчезает.

Существует 2 типа возбудителя простого герпеса.

Первый тип этого вируса поражает зону вокруг рта, второй тип — мочеполовую область (у женщин — наружные половые органы, промежность, анальное отверстие и шейку матки).

Наибольший риск для ребенка представляет герпес половых органов, или генитальный герпес (заболевание, вызванное вторым типом вируса), особенно если роды приходятся на период обострения. Так как в период беременности защитная реакция организма ослаблена, генитальный герпес в это время чаще обостряется.

Если за несколько лет до беременности вы страдали генитальным герпесом или его проявления наблюдались у вашего партнера, не забудьте сообщить об этом врачу, так как вы можете быть здоровым носителем вируса.

Если во время беременности у вас часто будут возникать обострения, врач может назначить вам соответствующее лечение. Заболевание может проходить незаметно, только выявление антител в крови может подтвердить присутствие вируса в организме.

Наличие этих антител не спасет от рецидива. Второй тип вируса герпеса можно выявить при исследовании мазка, отделяемого из вульвы, влагалища или шейки матки.

Часто этот анализ делают на последних неделях беременности.

Особенно тщательное гинекологическое исследование необходимо проводить в день родов, так как наличие герпетических пузырьков на шейке матки, во влагалище или на наружных половых органах является противопоказанием для естественных родов. Риск заражения ребенка при прохождении по родовому каналу минимален, но все-таки в этом случае необходимо кесарево сечение.

Если из-за отсутствия времени сделать его было невозможно, то сразу после рождения нужно искупать ребенка в жидкости, содержащий йод, который считается эффективным средством против вируса герпеса.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: