Геморрой

Часто в период беременности расширяются вены вокруг анального (заднепроходного) отверстия. Возникновение геморроидальных узлов особенно характерно для второй половины беременности, это объясняется наследственными факторами, местным воспалением, запорами и давлением плода.

Наблюдаются внутренние и внешние геморроидальные узлы, последние вызывают большое неудобство и боли.

При таком заболевании полезно есть богатые растительными волокнами продукты (главным образом, зеленые овощи), так как они избавляют от запоров и болезненных ощущений при опорожнении кишечника.

Полностью придется отказаться от пряностей и алкоголя. Если геморроидальные узлы все же образовались, вам помогут специальные мази, лекарства, повышающие тонус вен, и сидячие ванны.

Но все пройдет только после того, как вы родите, то есть когда будет устранено механическое давление увеличенной тяжелой матки на кишечник. Если вы почувствуете в области заднего прохода очень сильную боль, скорее обращайтесь к врачу; боль может быть связана с образованием сгустка крови в расширенной вене, от которого можно избавиться с помощью минимального хирургического вмешательства.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: