Фобии

Монстры, которые прячутся в шкафах и под кроватью. Рыщущие в темноте злодеи.

Возможность упасть с высоты и разбиться насмерть. Такие и многие другие навязчивые страхи, или фобии, типичны для ребенка.

В том или ином возрасте многие дети чего-нибудь постоянно боятся, а из-за этого чувствуют себя неуютно, нервничают, меняют поведение, а то и паникуют. Фобия — это нечто иное.

Речь идет о не проходящем, неадекватном и порой необъяснимом страхе, который автоматически вызывается определенными людьми, животными, предметами, ситуациями.

Некоторых людей, даже взрослых, пугают лягушки (батрахофобия), мосты (гефирофобия), бороды (погонофобия), желтый цвет (ксантофобия), число 8 (октофобия). В основе таких расстройств могут лежать как реальные, так и воображаемые события, вызванные слишком бурной фантазией.

Большинство фобий не особо портят жизнь ребенка и проходят без всякого лечения. Но в некоторых случаях они серьезно затрудняют его повседневную активность и могут прогрессировать до тяжелого тревожного невроза.

Его типичные признаки включают потерю аппетита, плаксивость, плохой сон, раздражительность, замкнутость, приступы паники.

У самых маленьких объекты фобий часто воображаемые — типа привидений.

В более старшем возрасте они нередко черпаются из телевизионных сюжетов: ребенок может, например, панически бояться, что на него нападут преступники или он заразится СПИДом. Шансы на быстрое изживание таких страхов во многом зависят от реакции на них родителей, которые могут как помочь ребенку справиться с его проблемой, так и загнать ее вглубь, что чревато более серьезными психологическими, а то и психиатрическими отклонениями.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Первым делом надо обсудить с ребенком его переживания.

Постарайтесь убедить его в безосновательности фонических страхов и в безопасности объектов и ситуаций, которые их вызывают. Если фобии усиливаются или серьезно ограничивают повседневную активность ребенка, может потребоваться вмешательство психолога или психотерапевта.

Гомеопатия Выберите из приведенного списка наиболее соответствующую симптоматике цветочную эссенцию доктора Баха и давайте ребенку ежедневно дважды в день по 2 капли.

Или же делайте коктейль (по 2 капли разных средств на четверть стакана воды) и используйте его по 2-3 раза ежедневно. Прекратите такое лечение, когда проблема исчезнет, или через К) дней, если не будет улучшения.

Губастик. От страха.

Ольха. От страха и тревоги.

Падуб. От чувства одиночества.

Солнцецвет. От приступов ужаса, например кошмарных сновидений.

■ ПРОГНОЗ Правильно подобранное гомеопатическое средство может ослабить фобию.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: