Физическая активность

Давно известно и наукой доказано: физическая активность укрепляет иммунитет, повышает настроение и предупреждает детские заболевания вроде ожирения и диабета. Дети инстинктивно стремятся к высокой подвижности. Увы, в последнее время телевизор и компьютер существенно подавляют эту их естественную потребность и одну из важнейших составляющих здоровья.

Какая физическая активность для ребенка лучшая?

Та, которая ему нравится. Пешие прогулки, плаванье, велосипед, футбол, салочки, даже прятки — все это намного полезнее просмотра мультиков.

Пораньше записывайте ребенка в какую-нибудь спортивную секцию — пусть учится чувствовать себя членом команды. Если поблизости никаких секций нет или они для вас дороги, не отчаивайтесь: существует великое множество видов совершенно бесплатной физической активности.

Ежедневно выделяйте не менее 30 минут на подвижные игры с ребенком.

Гоняйтесь друг за другом (дома или на улице), катайтесь на велосипедах, перебрасывайтесь мячом или пинайте его ногами, прыгайте через скакалку, перестреливайтесь из водяных пистолетов, танцуйте или маршируйте под музыку. После полу-часовой возни остывайте, распевая хором детские песенки или играя в «интеллектуальные игры», например в «города».

Лучше всего заниматься всем этим где-нибудь в парке, в компании сверстников вашего ребенка.

Вообще, старайтесь почаще вытаскивать его на улицу: это лучший стимул подвигаться, одновременно наслаждаясь свежим воздухом и получая дополнительную возможность завести приятелей. Кстати, совместные игры укрепляют не только здоровье детей и родителей, но и эмоциональные связи между ними.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: