Фиброма матки и беременность

У меня несколько фибром, опасно ли это для беременности? В матке могут образоваться разрастания мышечной ткани в виде узлов (фибромы, или миомы).

Эти узлы можно обнаружить при пальпации, если они достигли достаточно большого размера, или с помощью УЗИ. Чаще всего одна или несколько фибром матки не оказывают влияния на беременность.

Если до беременности имелась небольшая фиброма, то она будет расти вместе с маткой, так как опухоль, как и матка, состоит из мышечных волокон.

После родов фиброма уменьшится.

Часто фиброма впервые обнаруживается во время беременности, при проведении УЗИ. Если бы эхографический сигнал не наткнулся на опухоль, она осталась бы незамеченной.

Если в момент родов фиброма мешает прохождению ребенка, приходится делать кесарево сечение, но такие случаи встречаются крайне редко.

Конечно, фиброма может вырасти до таких размеров, что начинает мешать. Из-за сильного увеличения в объеме нарушается кровоснабжение опухоли, в ней появляются участки некроза, что вызывает болезненные ощущения, как спонтанные, так и при надавливании на нее. В этом случае необходимы внутривенные вливания, их проводят в стационаре.

Если фиброма растет под слизистой оболочкой матки, деформируя полость матки, она может стать причиной выкидыша. В этом случае, прежде чем думать о новой беременности, нужно удалить фиброму хирургическим путем.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: