Эхография

Кроме подробного описания младенца и его размеров, ультразвуковое исследование также позволяет проследить за его состоянием в материнской утробе. Если беременность считается рискованной, то цель этого исследования — постараться определить, насколько хорошо чувствует себя младенец, как проходит его нейросенсорное развитие. Можно с точностью определить степень двигательной активности плода.

Уже давно изучаются спонтанные движения младенца, так же как и его ответная реакция на внешнее раздражение, физическое или сенсорное.

Можно определить не только частоту движений, но их характер, направление: сосательные движения, распрямление пальцев…

Дыхательные движения. Хорошо видно, как поднимается и опускается диафрагма, сначала только изредка, но с течением времени более регулярно, в последней трети беременности уже постоянно, перемежаясь с длительными периодами покоя.

Дыхательные движения — признак благополучия малыша, но их отсутствие может быть связано всего лишь с периодом затишья.

Движения глаз.

К концу второй трети беременности можно наблюдать быстрые движения глазных яблок.

Если эти движения выявляются, это хороший признак: если нет, то, возможно, ребенок просто спит. Состояние сна и пробуждения.

В последней трети беременности спокойный сон малыша может продолжаться от 30 до 45 минут. В это время ребенок не реагирует на стимуляцию.

Пробуждение можно определить по тому, что ребенок начинает отвечать на стимуляцию: он реагирует движениями глазных яблок, дыхательными движениями, учащением сердечного ритма. Изучением подвижности ребенка занимаются уже давно, но есть темы, которые только разрабатываются.

Мы уже говорили о слуховых способностях младенца: специальный звуковой раздражитель вызывает расслабление конечностей, но, если повторить воздействие, ребенок, если он здоров, перестает реагировать уже с 3-го или 4-го раза, как будто привыкает к этому раздражителю. Но если малыш плохо себя чувствует, то теряет способность к привыканию и продолжает реагировать на каждое следующее раздражение.

Изучение жизни плода с помощью эхографии — пока еще новая область; наблюдая за поведением младенца, мы получаем информацию о его сенсорных способностях (слух, зрение, осязание).

В ближайшем будущем мы сможем судить о состоянии малыша в экстремальных ситуациях.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: