Эхография (ультразвуковое исследование)

Принцип эхографии Эхография — современное техническое достижение, основывающееся на принципе радара, или локатора, которым пользуются моряки для обнаружения подводной лодки и отслеживания косяков рыбы. В отличие от дельфинов, летучих мышей и других животных человек не наделен способностью улавливать так называемый ультразвук, его слуховые возможности весьма ограничены, его ухо не различает ультразвуковые волны.

Термин эхография обязан своим существованием феномену отражения звука от какой-либо поверхности и его возвращению в форме эха. Техника эхографии дает возможность трансформации звуков в визуальную форму. Когда ультразвук, исходящий от зонда, встречает на своем пути препятствие, он возвращается в исходную точку и производит вибрацию.

Этот вибрационный сигнал проходит через специальный аппарат, а затем с помощью другого аппарата трансформируется в изображение на экране. На экране вибрационный сигнал имеет вид светящихся точек, причем интенсивность свечения зависит от природы тканей, отражающих сигнал.

Так, от воды обратный сигнал не возникает, а кость, наоборот, отражает все сигналы, поэтому выглядит очень ярко.

На самом деле отраженному сигналу соответствует только одна точка из четырех, отображаемых на экране, остальные же воспроизводятся компьютером путем математического анализа полученных сигналов.

Из-за этого неизбежно возникают неточности, которые влекут за собой немаловажные последствия. Ведь ошибка в 1-2 мм при определении размера зародыша приводит к неправильному определению срока беременности — с отклонением от истинного срока на 1-2 недели.

Таковы принципы ультразвукового исследования (УЗИ). В последнее время на основе новейших научных достижений были созданы усовершенствованные аппараты, обладающие большой точностью воспроизводимого изображения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: