Это очень важная проблема, к которой следует отнестись с большим вниманием

Не всегда можно правильно определить анемию по бледности кожи, так как она по-разному проявляется у различных детей. Врач должен осмотреть слизистые оболочки) конъюнктиву, слизистую оболочку ротовой полости, а также заострить свое внимание на цвете ногтей и ушных раковин; для подтверждения своего предположения ему необходимы анализы крови, с помощью которых можно определить число эритроцитов и их характеристики, содержание гемоглобина, сывороточного железа, сидерофилина (трансферрина) и особенно — ферритина.

При необходимости назначают лекарство, содержащее железо, но чтобы добиться эффекта, принимать его нужно долго.

В результате приема таких лекарств могут измениться цвет кала и его консистенция (зеленый или черный цвет, жидкий стул или запор) и появиться небольшие пищеварительные расстройства.

Анемия, вызванная недостатком железа, может быть усилена дефицитом витаминов, что часто случается с беременной женщиной, и носит достаточно выраженный характер. Это не менее часто происходит и с ребенком, но в более легкой форме, и зачастую не обнаруживается.

Речь идет о недостатке витамина В9, или фолиевой кислоты.

Поэтому, если у вашего малыша наблюдается небольшая анемия, ему будет назначено железо в комбинации с фолиевой кислотой и обычный набор витаминов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: