Энурез

При этом расстройстве ребенок страдает непроизвольными мочеиспусканиями, а иногда и дефекациями (обычно ночью) в том возрасте, когда люди без труда контролируют эти функции организма. Недержание мочи называется по-научному энурезом — ночным или дневным.

Это расстройство психически травмирует как самого ребенка, так и его родителей. В постель мочится примерно каждый третий ребенок в возрасте 4-5 лет, а к 12 годам такая проблема сохраняется у 10% мальчиков.

Причины могут быть как физическими, гак и психологическими.

Мочевой пузырь ребенка может быть слишком мал но объему или недоразвит, что не позволяет ему удерживать накапливаемую мочу в течение всей ночи (и норме он должен бет напряжения вмещать до 360 мл). Его нормальную работу иногда нарушают инфекции мочевыводящих путей. Учащенное мочеиспускание характерно и для некоторых системных заболеваний, например диабета.

Ночной энурез бывает также связан со стрессовыми для ребенка ситуациями типа переезда на новую квартиру, развода родителей или конфликтов с другими детьми. Расстройства такого типа обычно кратковременны.

Важно не смеяться над ребенком и не упрекать его за неспособность к самоконтролю, поскольку дополнительный эмоциональный стресс, как правило, лишь усугубляет ситуацию, не говоря уже о его вреде для психики и общего здоровья. Изредка в основе ночного энуреза лежит непереносимость определенной пищи.

Иногда дети мочатся в кровать «случайно», то есть о расстройстве говорить вообще не приходится. Обращайтесь к врачу, если у ребенка стойко наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: • ночные пробуждения с сильнейшей жаждой; • жалобы на боль в спине, в животе или лихорадка; • недержание мочи после 5 лет ночью и во время «тихого часа»; • болезненное мочеиспускание; • рецидивирование ночного энуреза после нескольких месяцев нормальною состояния.

В большинстве случаев ребенок со временем избавляется от этого расстройства без всякого лечения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: