Эксперименты

Если у вас есть щенок, которому 4 или 5 месяцев от роду, и вы, вернувшись домой после отъезда, слышите от других членов семьи, что вплоть до вашего возвращения щенок ничего не ел и все время скулил, то вы, конечно, сразу поймете, что он скулил из-за вас, из-за того, что вас не было дома. Если то же самое говорят о ребенке, которого вы оставили на целый день, то вам это будет непонятно, потому что, как и большинство взрослых, считаете, что ребенок не замечает вашего отсутствия либо он настолько умен, что должен понимать, что в конце дня его мама вернется.

Оба эти предположения ошибочны. Малыш еще не способен понять, что вы скоро вернетесь, ему не хватает вашего присутствия: вас нет рядом, для него вы исчезли, от этого его охватывает чувство большой потери, что может вызвать грусть и огорчение, а порой и страх, хотя он еще не может для себя определить это ощущение.

За долгое время он уже привык к вам, поэтому ваше отсутствие его тяготит.

Еще после войны был проведен эксперимент, наглядно показавший необходимость наличия тесных личных контактов между ребенком и еще одним человеком (или двумя) для его нормального развития. В 1946 году в Будапеште одна женщина-педиатр, доктор Эммиликер, занимавшаяся брошенными детьми, создала приют «Локзи» (по названию улицы, где он находился).

Она устроила так, что к каждому малышу были прикреплены одна или две постоянные кормилицы.

Они находились около него все время и занимались им в соответствии с его жизненным ритмом. Полученные результаты оказались удивительными.

Все эти дети прекрасно развивались, они обладали уравновешенной психикой, хорошо учились и нашли свое место в обществе. А ведь известно, что с рождения оставленные родителями дети, которых переводят из одних яслей в другие и от одной кормилицы к другой, всегда развиваются неудовлетворительно, так как рядом с ними нет одного или двух человек, к которым они могли бы надолго привязаться.

Это доказывает необходимость стабильности личных эмоциональных связей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: