Дыхание

Легочные альвеолы еще не совсем сформировались. Только после 37-й недели они покрываются тонкой пленкой, содержащей сурфактант, что дает возможность осуществляться газообмену. Если пленка отсутствует, ребенок дышит с трудом, иногда у него развивается болезнь гиалиновых мембран.

Тогда малыша помещают в кувез, где с помощью вентиляции его мозг будет насыщаться кислородом.

С дозировкой кислорода нужно обращаться осторожно — в зависимости от улучшения дыхательной функции следует постепенно уменьшать количество кислорода. Обычно выздоровление бывает полным.

Поддержание температуры Недоношенный ребенок очень чувствителен к холоду и не способен регулировать температуру своего тела, поэтому он может переохладиться.

Тогда его помещают в кувез, где искусственно поддерживается определенная температура. Так как малыш сильно потеет, придется оставить его во влажной атмосфере.

Пищеварение У ребенка с большой степенью недоношенности отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы, а желудок очень небольшого объема. Поэтому приходится кормить его путем перфузии (через вены, проходящие по основанию черепа) или с помощью гастрального зонда.

Лучшим питанием для него являются молочные смеси и питательные растворы, но прежде всего женское молоко, возможно, как предлагается с недавних пор, с добавлением питательных веществ.

Сопротивляемость инфекциям Недоношенный младенец очень чувствителен к инфекциям. Поэтому нужно во что бы то ни стало избегать риска заражения малыша и строго соблюдать все гигиенические правила, особенно находясь в больнице, при прикосновении к нему (специальная блуза, маска, дезинфекция рук).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: