Достоинства и недостатки перидуральной анестезии

Прежде всего, перидуральная анестезия избавляет от страданий: в 85% случаев она позволяет снять боль, связанную со схватками, раскрытием шейки матки и опущением ребенка; в 10-15% случаев она лишь частично уменьшает интенсивность боли, которая продолжает ощущаться с одной стороны тела. Крайне редко перидуральная анестезия не вызывает никакого обезболивания (1-3 % случаев). Но кроме обезболивания, она оказывает еще и другое действие: способствует тому, что женщина не чувствует усталости и активно участвует в родах, а после родов быстро восстанавливает свои силы.

Важно также, что перидуральное обезболивание не приносит никакого вреда новорожденному, так как анестезирующее вещество не проходит сквозь плаценту. Что касается матери, то перидуральная анестезия исключает осложнения, которые могут возникать при наркозе (в связи с интубацией, ингаляцией).

Поэтому медики и предпочитают ее наркозу. Перидуральная анестезия позволяет обойтись без эпизиотомии (рассечение больших половых губ и промежности), так как мышцы промежности и так достаточно расслаблены.

Появившийся на свет ребенок будет сразу же принят улыбающейся и сохранившей хорошую форму матерью и не потерявшим спокойствия отцом. Перидуральная анестезия не исключает наложения акушерских щипцов: в результате потери чувствительности уменьшаются или могут совсем пропасть позывы к потугам в момент изгнания ребенка, что и является показанием к наложению щипцов.

Но это не обязательно, так как вам может помочь акушерка, особенно если вы прошли специальную подготовку к родам.

Во всяком случае, наложение щипцов проходит безболезненно как для вас, потому что продолжается действие анестезии, так и для ребенка, который уже почти вышел из вашего чрева.

Использование этого инструмента в конце родов дает возможность немного поторопить малыша, когда у матери недостает сил вытолкнуть его. Но перидуральная анестезия не всегда бывает действенной. Иногда приходится удвоить дозу анестезирующего вещества или сделать еще один укол чуть ниже первого.

Противники этой методики часто упоминают о нескольких случаях, вызвавших осложнения в самом начале внедрения в практику перидуральной анестезии. Но осложнений перидуральной анестезии гораздо меньше, чем осложнений наркоза.

Крайне редко, но все же бывают головные боли, сохраняющиеся на протяжении нескольких дней после родов.

Это одно из значительных неудобств, которое не позволяет вам встать с постели. Конечно, нужно принимать во внимание противопоказания, поэтому так важно проконсультироваться с анестезиологом во время беременности.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: