Добавление витамина Б

Добавление витамина Б необходимо на протяжении всего первого года жизни, а потом ежегодно в течение 6-8 месяцев и так до 3-4 лет. Витамин Б содержится в масле, яичном желтке, рыбной печени (вот откуда прежняя популярность рыбьего жира); витамин Б вырабатывается кожей под действием солнечных лучей. В условиях нашего климата его может не хватать; но принимать его следует в умеренных дозах, передозировка вредна. До двухмесячного возраста малыши не испытывают необходимости во фруктовом соке, за исключением тех, кто страдает запорами; последним назначают апельсиновый сок, начиная с возраста 3-4 недели.

Цитрусовые полезны потому, что они содержат витамин С; нехватка витамина С была причиной цинги, которая сегодня полностью побеждена в большинстве регионов. Искусственное молоко содержит достаточное количество витамина С, а материнское — тем более.

Но нередко малышам нравится фруктовый сок. Утром между двумя кормлениями вы можете давать ребенку по две кофейные ложечки чистого сока, если хотите, разбавьте его водой или положите немного сахара. Считается, что регулярный прием фруктового сока защищает от насморка и простудных заболеваний.

Мы уже объяснили в предыдущей главе, как часто бывает необходима малышу добавка железа, которое входит в состав молочных смесей (для детей старше 4 месяцев), или существует в форме лекарственных препаратов.

Недостаток железа может привести к патологическим изменениям, поэтому мы еще вернемся к этому вопросу в последней части, когда будем говорить об анемии.

Наконец, стало уже привычным с первого месяца жизни, а затем в течение нескольких лет давать ребенку фтор в форме натриевой или кальциевой соли, начиная с 0,25 мг ежедневно.

Бесспорно, фтор играет большую роль в предупреждении кариеса, но многие дантисты считают более эффективным местное применение фтора в виде примочек, чем прием его внутрь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: