Для предупреждения анемии

Для предупреждения анемии у детей и борьбы с ней рекомендуется проводить соответствующий скрининг у младенцев и дошкольников с повышенным риском железо-дефицитной анемии в возрасте 9-12 месяцев, затем через полгода, а после этого с 2 до 5 лет ежегодно. Речь идет, в первую очередь, о детях из семей с низким доходом. У всех недоношенных новорожденных и младенцев, родившихся с очень низким весом, скрининг необходимо проводить начиная с возраста 6 месяцев.

В возрасте 9-12 месяцев, а затем через полгода (в 15-18 месяцев) надо проверять всех детей без повышенного исходно риска железодефицитной анемии на предрасполагающие к ней факторы.

Особое внимание должно быть уделено следующим группам: • недоношенные новорожденные и младенцы, родившиеся с очень низким весом; • дети, более 2 месяцев получающие не обогащенные железом смеси; • дети, начавшие получать коровье молоко в первый год жизни; • дети, находящиеся на трудном вскармливании, но получающие после 6-мссяч-ного возраста неполноценное по железу питание (то есть потребляющие недостаточно железа в составе прикорма); • дети, потребляющие более 720 мл коровьего молока ежедневно; • дети, нуждающиеся в специальном медицинском обслуживании (например, принимающие медикаменты, затрудняющие всасывание железа в кишечнике, страдающие от хронических инфекций и воспалительных расстройств, находящиеся на ограниченной по определенным продуктам диете, потерявшие много крови в результате травмы или операции).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: