Для лечения острых инфекционных отитов

Для лечения острых инфекционных отитов педиатр обычно назначает антибиотики и болеутоляющие/жаропонижающие средства типа ацетаминофена. Антибиотики, конечно, помогают, однако многие специалисты озабочены их слишком частым применением при любых бактериальных инфекциях.

Эта порочная практика способствует появлению резистентных (устойчивых) к ним штаммов микроорганизмов, а также развитию не бактериальных инфекций, в частности кандидоза. Исследования показывают, что дети, получавшие антибиотики, чаше становятся носителями пневмонийного стрептококка, бактерии, вызывающей большинство инфекций уха. Кроме того, возрастают шансы наличия у этой бактерии резистентности к антибиотикам.

Таким образом, польза антибиотиков при лечении инфекций уха вызывает сомнения.

Поданным исследований, за 7-14дней симптомы исчезают примерно у 80% детей, не получавших никакого лечения, и у 95%, принимавших антибиотики. При правильном использовании предлагаемых нами методов у большинства малышей с острыми инфекциями уха заметное улучшение наступает уже в течение 24 часов — без всяких антибиотиков.

Наиболее спорно использование антибиотиков при секреторном среднем отите. Речь идет о скоплении в барабанной полости серозного выпота в отсутствие признаков острой инфекции.

При такой патологии с назначением антибиотиков, по-видимому, лучше не спешить.

Большинство случаев секреторного среднего отита проходят без всякого лечения.

Следует также отметить, что нормой является скопление в барабанной полости выпота уже после успешного курса антибиотиков. Через 2 недели после него такая жидкость обнаруживается примерно у 70% детей, через месяц — у 50%, через 2 месяца — у 20% и через 3 месяца — у 10%. В избавлении от этого остаточного выпота с помощью антибиотиков (стандартная практика) нет никакой необходимости.

Еще одно замечание: если нет осложнений (перфорации барабанной перепонки или слабости иммунной системы у ребенка), достаточно применять антибиотики всего 5- 7 дней, а не 10, как это принято делать. Таким образом, мы признаем, что в некоторых случаях среднего отита они необходимы, но вопрос об их назначении следует решать в индивидуальном порядке.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: