Длительность периода адаптации тоже различна

Длительность периода адаптации тоже различна. Он варьирует от одного-двух дней до двух недель и, как правило, бывает больше у детей с маленьким весом. Поэтому особый интерес вызывают первые дни жизни ребенка, который на этой стадии развития длительностью в один месяц называется «новорожденным».

Во Франции мать и ребенок обычно проводят в родильном доме от 5 до 7 дней, в США, часто 2 дня, в России — 3-5 дней.

Воспользуйтесь этим временем, чтобы как следует познакомиться со своим малышом, способности которого начинают пробуждаться — он узнает вас по запаху и вкусу грудного молока уже на 5-6-й день. Мы много говорили о важности первых мгновений жизни ребенка для возникновения взаимопонимания между ним и матерью.

Нам известно, как страдают матери, которые по медицинским показаниям не могут оставить ребенка рядом с собой, как тяжело они переносят эту разлуку. Что касается ребенка, то близкий контакт с матерью безусловно способствует чувству защищенности и «душевному спокойствию».

Посмотрите, как малыш двигается. В первые дни жизни у него наблюдается так называемая общая подвижность, когда он шевелит всей конечностью — рукой или ногой.

Часто он хмурит брови. Но очень быстро вы начинаете замечать, как проясняется его лицо при взгляде на вас, когда он находится в состоянии «спокойного бодрствования», и насколько свободны и точны движения его маленьких пальчиков, когда он тянет руки.

Он часто зевает, что придает ему вид озабоченности усталости и сонливости.

Расслабьтесь и спокойно насладитесь этими первыми днями, такими чудесными и уже весьма поучительными.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: