Диарея

Поскольку диарея означает попытку организма очиститься от всего лишнего, если ребенок в остальном здоров, бороться с этим расстройством не надо: обычно оно проходит само собой за день-два. Необходимо лишь следить, чтобы не возникло обезвоживания. Последнее относится в первую очередь к младенцам, у которых диарея может буквально за несколько часов привести к смертельно опасной потере жидкости.

Сделайте простой тест: ущипните малыша за ручку и посмотрите, насколько быстро его кожа возвращается в исходное положение.

Если сразу же (как ваша собственная), значит, все в порядке. Если медленно, стоит заподозрить обезвоживание.

Внимательно следите за состоянием ребенка и давайте ему больше питья.

Кстати, регулярные приступы поноса, скорее всего, указывают на гиперчувствительность к каким-либо продуктам. Обращайтесь к врачу в следующих случаях.

• Стул содержит кровь. • Сильно болит живот.

• Диарея сопровождается рвотой. • Диарея продолжается дольше 2 дней.

• Состояние усугубляется лихорадкой. • Понос у новорожденного.

• Наблюдаются признаки обезвоживания: отсутствие мочеиспусканий, плач без слез, сухость во рту, апатия. Традиционное лечение включает регидратацию, применение антидиарейных (закрепляющих) средств и антибиотиков (если понос вызван бактериальной инфекцией).

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Если понос возникает у младенца, находящегося на грудном вскармливании, возможно, расстройство вызвано чем-то съеденным кормящей матерью.

Припомните, не появилось ли в вашем меню новых блюд или напитков. Откажитесь от них на некоторое время и посмотрите, не улучшится ли стул ребенка.

Грудное вскармливание надо в любом случае продолжать во избежание обезвоживания.

Кроме того, материнское молоко содержит иммунные факторы, которые помогают малышу справиться с расстройством.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: