Цистит

Так называется воспаление мочевого пузыря, обычно вызываемое бактериальной инфекцией. Вместе с ним могут поражаться и другие части выделительной системы, включая мочеиспускательный канал, мочеточники и почки. Мочевой пузырь — это резервуар с мускулистыми стенками, который постепенно заполняется мочой, текущей от почек по мочеточникам.

В норме, когда мочи внутри становится так много, что она начинает растягивать стенки, в них возбуждаются рецепторы растяжения, посылающие в головной мозг соответствующие сигналы, воспринимаемые как позывы к мочеиспусканию. Человек выбирает подходящие место и время, расслабляет мышцу-сфинктер, открывая выход из пузыря, напрягает его стенки, и моча выводится из организма по мочеиспускательному каналу.

Главный симптом цистита — учащенные позывы к мочеиспусканию (даже при полупустом пузыре).

Бывают жалобы на жжение вплоть до жгучей боли в ходе этого процесса и сразу после него (признак уретрита — воспаления мочеиспускательного канала). Моча может плохо пахнуть.

К другим симптомам относятся боль в животе, повышенная температура, ночное недержание мочи. Девочки болеют циститом чаще мальчиков из-за особенностей женской анатомии: у кишечных бактерий больше шансов проникнуть в мочеиспускательный канал, выводное отверстие которого находится ближе к заднему проходу.

Инфекция может развиваться медленно или внезапно. Иногда ребенок ощущает в пузыре спастические боли, которые постепенно усиливаются.

Немедленно обращайтесь к врачу при крови в моче, лихорадке, ознобе, рвоте или сильной боли в пояснице.

Это признаки возможного распространения инфекции на почки.

Традиционное лечение включает назначение антибиотиков.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: