Чувства новорожденного

Способности, которыми обладает новорожденный, заложены уже в зародыше, это относится ко всем сенсорным возможностям ребенка. Итак, новорожденный очень хорошо слышит, его привлекает человеческий голос, а особенно женский, так как, находясь в утробе матери, он уже привык к ее голосу.

Его слух уже так развит, что он может уловить разницу даже между созвучными слогами, например между слогами «ба» и «па», «ба» и «би». Создается впечатление, что он отличает материнскую речь от другой. Новорожденным давали послушать материнский голос через фильтр, убрав высокие частоты и оставив только низкие.

Это близко к тому, что малыш слышит, находясь в чреве матери.

И они узнавали ее с самых первых дней жизни.

Но мы еще вернемся к его способности узнавания. Его слух очень чувствителен.

Многие мамы говорят, что их ребенок очень нервный, только потому, что в возрасте 15-20 дней он вздрагивает при малейшем шуме, а при сильном шуме плачет. Это нормально.

Ребенок не «нервный», просто он плачет, так как очень остро реагирует и очень чувствителен к внешним раздражителям.

Зрение не слишком важно для плода, находящегося во мраке полости амниона; тем не менее с момента рождения малыш различает свет, сумерки и темноту, а очень яркий свет заставляет его моргать и закрывать глаза. Поэтому очень важно не помещать новорожденного под слишком яркий и резкий свет сразу после рождения.

Это будет его раздражать, он закроет глаза и заснет, не воспользовавшись своим зрением.

Это объясняется тем, что женщины рожали в пещерах, и ребенок постепенно, в течение нескольких недель привыкал к дневному свету.

За это время сетчатка приобрела необходимые свойства на всю жизнь (это явление вполне объяснено нейрофизиологами).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: