Чтобы избежать инфекции

Дети, подверженные этому заболеванию, имеют склонность к аллергии, у них есть к этому наследственная предрасположенность. Иногда о болезни можно осудить по результатам биохимических исследований (увеличение уровня иммуноглобулинов класса ^Е), но редко удается определить главную причину, как, например, чувствительность к коровьему молоку. Кроме того, могут возникнуть и другие аллергические явления, в частности респираторные (бронхиальная астма, повторяющиеся бронхиты).

У таких детей легко развивается контактная аллергия, поэтому очень важно исключить контакт с синтетическими тканями, разными моющими и смягчающими средствами, красителями и шерстью, одевать ребенка желательно в одежду из хлопчатобумажных тканей светлых цветов.

Специфического лечения экземы не существует.

Если у ребенка повышенная чувствительность к коровьему молоку, то его замена и прием лекарств, блокирующих всасывание вредных молекул на уровне кишечника, приводят к хорошим результатам. Чтобы избежать инфекции, нужно один или два раза в день купать ребенка с мягким мылом или неедким кусковым мылом; иногда можно добавлять антисептическое средство (марганцовокислый калий или очень разбавленное жидкое мыло); не стоит купать малыша в слишком теплой воде, это усиливает зуд; при сухости кожи можно иногда пользоваться смягчающим маслом.

В наши дни существует множество увлажняющих кремов, не вызывающих аллергии, которыми можно пользоваться после ванны.

Если болезнь усиливается, полезны и производные кортизона, но в самой легкой форме. При этом не стоит накладывать мазь на лицо и ягодицы, только на места явного поражения и очень на недолгое время (от 6 до 8 дней).

Наконец, можно прибегнуть к антигистаминному или противо-зудному средству, последним можно пользоваться длительное время, повторяя курсы лечения.

Такова детская экзема, она часто встречается и требует регулярного и внимательного ухода. Она затрудняет жизнь малыша, но чаще всего неопасна.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: