Бывают и другие дети

Недавно нам довелось наблюдать за малышом, который в возрасте одного месяца стал раздражительным, плаксивым и капризным. За ним ухаживала кормилица, которая сама проявляла беспокойство, тревожилась по малейшему поводу и в то же время действовала слишком резко, была излишне болтлива, редко оставляла ребенка в покое и перекармливала.

Умная и очень чувствительная мать разобралась в ситуации. Она, указав кормилице на ошибки, сама стала больше заниматься ребенком в часы кормления и укладывания спать.

Через несколько недель все пришло в норму, а в 3 месяца это был спокойный, безмятежный ребенок, который хорошо спал и больше не срыгивал.

Бывают и другие дети, эти случаи подробно описаны Бразельтоном, который называет их гиперчувствительными.

Они часто плачут и плохо контактируют с матерью, отворачиваются, отводят взгляд, у них отсутствующий вид, нахмуренные брови, с ними трудно общаться, хотя и отец, и мать делают все возможное, чтобы установить самые лучшие отношения с малышом.

Часто они обвиняют себя понапрасну, так как поведение ребенка отнюдь не связано с их отношением к нему. В этом случае речь идет о детях, которые плохо реагируют на разные виды стимуляции в одно и то же время.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: