Бронхиолит, бронхолегочные инфекции

Бронхиолит может возникнуть в трехмесячном возрасте, в осеннее или зимнее время года. Это воспаление мелких бронхов, причиной которого в 80% случаев бывает респираторно-синцитиальный вирус.

Раньше это заболевание называли астматическим бронхитом, бронхоальвеолитом, бронхитом с одышкой; теперь все медики пользуются термином «бронхиолит».

Он встречается часто — около 10 % грудных детей заболевают им по крайней мере однажды, а половина из них болеют не один раз. Ребенок начинает кашлять, ему трудно дышать, нос заложен и из него течет, температура, как правило, не очень высокая — около 38 С. Бронхиолит может протекать в умеренно тяжелой и тяжелой форме. Когда дышать становится все труднее, часто случаются приступы кашля со свистом.

Врач может убедиться в наличии заболевания по характеру дыхания и во время аускультации; он должен определить степень тяжести заболевания и проследить за улучшением состояния здоровья ребенка во время лечения, а также решить вопрос о необходимости рентгенографии легких в начале заболевания или немного позже. В результате первичного воздействия вируса на слизистую оболочку бронхов она повреждается, что приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции (отсюда необходимость лечения антибиотиками, хотя они и не убивают вирус — возбудитель болезни), а также способствует появлению дыхательной аллергии.

Разумеется, у детей с аллергической наследственностью, то есть находящихся в «зоне риска», скорее, чем у других детей, может появиться склонность к рецидиву, что в свою очередь способствует возникновению настоящей астмы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: