Ботулизм

Ботулизм. Это тяжелое, потенциально смертельное отравление вызывается нейрогоксином (ботулотоксином), который вырабатывает анаэробная (то есть не требующая кислорода) бактерия Clostridium botulinum.

Ее споры устойчивы к кипячению — они гибнут только после 30-минутной обработки паром с температурой 120°С, поэтому они часто сохраняются и прорастают в консервах (прежде всего в домашних, но иногда и в фабричных), которые и служат основным источником интоксикации.

Сам ботулотоксин разрушается, если готовить пищу не менее получаса при 80°С. Попав в организм, он вызывает тошноту, рвоту, диарею, кишечные спазмы.

Потом появляются неврологические симптомы — нарушение зрения, затрудненное глотание и слабость (прогрессирующий парапич) мышц, которая развивается в нисходящем направлении — от головы к ногам.

Это часто сопровождается запором. При-чиной смерти становится отказ дыхательной мускулатуры.

Примечание. Особый случай — детский ботулизм, чаще всего встречающийся у младенцев младше 6 месяцев.

Он вызывается прорастанием спор вредоносной бактерии непосредственно в кишечнике ребенка. Они попадают туда главным образом с медом, поэтому он противопоказан в течение первого года жизни, то есть пока иммунная система еще недостаточно развита.

Коли-инфекция. Обычно она возникает при потреблении не пастеризованного молока или полусырой говядины, а также при попадании в рот фекалий.

Возбудитель — особые штаммы кишечной палочки Escherichia coli — бактерии, входящей в состав нормальной кишечной микрофлоры человека. Чаще всего болеют дети младше 5 лет и пожилые люди.

Характерными признаками этой инфекции являются сильные спазмы в животе и жидкий, водянистый стул, который сменяется кровавым. Диарея, как правило, длится от 1 до 8 дней.

Возможна почечная недостаточность. Температура, если и повышается, то слабо.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: