Большинство детей

Большинство детей начинают ходить, повернув стопы немного внутрь. Это связано с положением шейки бедренной кости, отвечающей за положение всей нижней конечности; в этом возрасте она находится в состоянии антеверсии, то есть повернута внутрь и вперед. Позже все придет в норму, если же этого не случится, следует сделать рентгенографию, которая поможет уточнить положение бедренных костей.

У всех малышей внутренняя сторона коленей значительно толще, чем внешняя, что объясняется объемом внутренней части верхнего края болынеберцовой кости, который уменьшится по мере развития малыша.

Это создает впечатление кривых ног, которое усиливается из-за кривизны болынеберцовой кости, что хорошо просматривается на рентгеновских снимках.

Это искривление проходит само по себе. У малышей плохо заметна щиколотка.

Они ходят, опираясь на внутреннюю сторону стопы, что объясняется физиологическими причинами. Иногда это очень заметно и вызывает тревогу матерей маленьких девочек, которые полагают, что в 18 лет у их дочерей ноги останутся такими же. Но щиколотки претерпевают естественное развитие и удлиняются.

Все эти незначительные проблемы морфологического свойства связаны с развитием ребенка и слабостью мышечного тонуса в этот период жизни — к концу первого года; такое состояние длится от одного до двух лет, когда тело вашего малыша податливо, как резиновый мячик.

Развитию мышечного тонуса способствуют физическая деятельность, ходьба, прыжки, мышечная нагрузка. Старайтесь максимально провоцировать физическую деятельность своего ребенка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: