Боли в лобке

Под действием свойственных беременности гормонов приобретает некоторую подвижность лонное сочленение, или лобковый симфиз, — соединение лобковых костей, замыкающее таз спереди и проецирующееся на середину лобка. Боль в области лобка появляется, как правило, в последней трети беременности и объясняется усиленным растяжением связок, соединяющих лобковые кости. Нельзя сказать, что это острая боль, скорее постоянный дискомфорт.

Не путайте это ощущение с родовыми схватками, имеющими характерную цикличность: они то возникают, то прекращаются. Во время консультации врач может заметить подвижность лонного сочленения, заставив вас переминаться с одной ноги на другую.

В этом случае мы рекомендуем витамины группы В, отдых, иногда назначаем какое-либо обезболивающее средство (в том числе в виде местных вливаний).

Боли в спине Часто в период беременности появляются резкие болевые ощущения в поясничной области — прострелы, или люмбаго. Они могут возникнуть достаточно рано, но обычно дают о себе знать к 5-7-му месяцу, когда из-за тяжести плода увеличивается нагрузка на позвоночник и в связи с этим усиливается прогиб в поясничной области.

При ишиасе боль отдает в ягодицу или в верхнюю часть бедра, иногда она доходит до стопы.

Это объясняется сжатием седалищного нерва из-за расслабления крестцово-подвздошных суставов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: