Безопасность малыша

Все это накладывает на мать особую ответственность, очевидность которой была доказана многими исследованиями, в том числе и исследованиями Мэри Эйнсворт (я ссылаюсь на ее статью в коллективном труде «Первый год жизни», 1986). Профессор психологии университета в Виргинии провела поистине замечательные, хотя и очень личные исследования. Опираясь на труды других ученых, занимающихся этой проблемой, она проанализировала, насколько сила привязанности, соединяющей мать и ребенка, зависит от характера и отношения к нему матери, от ее поведения.

А это, в свою очередь, влияет на будущее развитие ребенка. Мы не можем детально воспроизвести здесь эту статью, но скажем, к чему она сводится.

— Безопасность малыша зиждется на присутствии матери и ее способности отвечать на его призывы. Таким образом, это защищающая сторона привязанности.

— Если мать в плохом настроении, раздражена, избегает ребенка, отталкивает его, малыш становится тревожным и обеспокоенным. Мэри Эйнсворт называет это тревожной привязанностью.

— Очень возможно, — пишет автор, — что качество привязанности полностью зависит от матери. — Замечено, что дети, которым нравится близкий физический контакт с матерью, как правило, положительно реагируют, когда их ставят на землю: стремясь к независимости, они начинают играть, осваивая окружающее пространство.

«Создавать у ребенка чувство защищенности — значит способствовать развитию его здоровой уверенности в себе». — Степень привязанности больше зависит от качества отношений, чем от времени, проведенного вместе.

Другими словами, лучше когда мать ходит на работу, но при этом все свое свободное время с радостью отдает ребенку, чем она сидит дома и постоянно жалуется на то, что ей очень скучно. — И наконец, основным постулатом этой статьи является утверждение о том, что от качества привязанности в огромной степени зависит дальнейшее развитие ребенка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: