Бесспорно, появление зубов вызывает некоторые расстройства

Краснеют щеки, особенно с той стороны, где режутся зубы: иногда появляется краснота на ягодицах, и стул становится жидким, но это проходит; чаще всего наблюдаются временные изменения в аппетите и вкусовых пристрастиях. Многие малыши, которые в возрасте 12-14 месяцев питаются уже довольно разнообразно, начинают жевать маленькие кусочки, предпочитают еду более твердую и менее однородной консистенции, чем пюре и смеси, а когда режутся первые большие коренные зубы, возвращаются к кашам и жидким пюре. Пусть вас это не беспокоит.

Когда раздражение и краснота десен пройдет, вы заметите, что ребенок возобновил нормальное питание. Все эти расстройства, которыми сопровождается появление зубов: раздражительность, ощущение боли, быстро проходят после приема аспирина (отличное успокоительное средство в этом случае).

Можно также смазывать десны успокаивающим гелем (действие которого очень кратковременно), растирать их пальцем.

Даже задолго до того, как у ребенка начнут резаться зубы, положено дважды в день очищать его десны с помощью тампона, пропитанного физиологическим раствором или кипяченой водой.

Это укрепляет десну, способствует лучшему кровоснабжению, гигиене рта и, безусловно, облегчает появление зубов.

Обычно первый зуб появляется между 5-м и 6-м месяцами, но нет ничего особенного в том, что он может прорезаться в 1 год или в 4 месяца…

Нет никакой связи между общим развитием ребенка в интеллектуальной и моторной сфере с относительно поздним появлением первых зубов, можно только провести некоторую параллель со степенью зрелости костных тканей.

Как правило, зубы появляются симметрично, но между появлением первых и вторых зубов может пройти много времени — от 5 до 6 месяцев. В любом случае к двум с половиной годам у ребенка вырастет двадцать зубов: восемь резцов, четыре клыка и восемь молочных больших коренных зубов.

Случается, что первыми появляются не средние нижние резцы, а верхние боковые резцы, которые делают вашего малыша похожим на маленького Дракулу.

Качество молочных зубов (которые могут быть покрыты камнями, или у них может быть нарушена эмаль) не влияет на качество постоянных зубов. Ребенок должен начать чистить зубы как можно раньше, сначала вы очищаете ему зубы с помощью тампона, потом маленькой мягкой щеткой, для начала без пасты.

Хорошим профилактическим средством от кариеса является назначенный малышу фтор.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: